生物科技系文艺队组建方案及守则

生物科技系文艺队组建方案

本着以创新我系文化机制为主,从而提高我系文化档次,为全系教职员工和同学们营造出一种内容丰富、格调高雅、健康向上的校园文化氛围,凝聚人心、鼓舞士气、陶冶情操,不断提高同学们的综合素质和学生的文化品位;利用歌曲、舞蹈、小品、快板、腰鼓等艺术表演形式向全院学生展现我系开设各专业的特色,从而塑造我系良好形象,拓宽我系文体生存发展空间,所以特组建文艺队。其具体实施方案如下:

一、宣传动员阶段:(时间1周)

由团总支文艺部牵头,向我系各班级进行宣传、动员。并将文艺队守则(附后)发至各班。

1、由辅导员老师在班会上宣传、动员。

2、团总支文艺部召开各班级文艺委员会,介绍、宣传文艺队。

3、学生会、团总支利用版面宣传文艺队。

二、招聘面试阶段:(时间1周)

由学生会文体部、团总支文艺部主持,由于文艺队在本系属首创,故面试程序一切从简,只要是有一技之长,热爱文艺活动,能服从管理,均收。若无人报名,可采用文艺部下到各班级自招的办法招聘,或向每班下达指令性推荐任务。初次招聘人数为每班4-10人。

三、素材搜寻阶段:(时间4-8周)

文艺队组建成立后,由于没有基础,一切应从零开始,故应广泛发动文艺队队员,集思广义、博采众长,通过书店、网络等各种渠道收集素材,再结合本系实际,整理出内容健康、文明、向上、高雅的各种文艺节目素材。

四、编导排演阶段:(时间不定)

节目素材编制完成后,则由文艺队长选择合适人选进行排练,排练时间为每周1、3、5下午4:20至5点40分。若期间遇到学院活动安排则以学院活动为主,排练时间则自行增加。

五、特别申明事项:

1、为便于管理,加强本队向心力,故设正负队长各一名,由学生会、团总支具体安排,统一指挥,由学工办行小利老师具体负责。

2、希望能有系领导专门进行过问性的管理,以防止文艺队管理上的不便。

3、在素材收集方面,希我系老师也能提供最大的便利和帮助,并协助一同寻找,必竟这是个从无到有的过程。

4、文艺队的创建重在宣传我系学生精神风貌,提高我系文化档次,但史无前例,实属尝试,若无人参加,或因其它原因使其不能正常工作运行,希系领导能给予支持与理解。

以上为文艺队组建方案,但文艺队是一切从零开始,无任何基础可言,也可谓是本系史无前例的一次尝试,所以本方案在实施过程中肯定会出现各种各样的问题,故本方案将随时进行修改。

生物科技系文艺队守则

一、宗 旨

以邓小平同志建设特色社会主义理论为指导,坚持四项基本原则,坚持以文艺为本系专业建设和精神文明建设服务的思想,以宣传我系特色为主,开展健康、文明、向上、高雅的文艺活动,丰富广大教职员工和同学们的业余文化生活,挖掘和造就我系文艺人才,塑造我系良好形象,促进我系文艺活动快速发展。

二、任 务

积极开展各种形式的文艺活动,提高我系文艺活动档次,创新我系文化机制,为全系教职员工和同学营造出一种内容丰富、格调高雅、健康向上的文化氛围,凝聚人心、鼓舞士气、陶冶情操,提高同学们的综合素质。参与学院组织的各项文艺活动,加强我系的向心力、凝聚力和感召力,促进我系内外之间的文化交流,提高我系的文化品位,塑造我系良好形象,拓宽我系生存发展空间。

三、文艺队队员权利

1、有对我系文艺队提出批评和建议的权利。

2、有优先参加本队组织的各项活动的权利。

3、有权使用本队公共设备的权利。

四、文艺队队员义务

1、遵守本守则规定。

2、执行本队决议,认真履行文艺队组建方案。

3、积极参与本队的各种活动,能利用课余或其它时间准时参加排练或演出。

五、报 名 条 件

1、坚持四项基本原则、遵守学系的各项规章制度。

2、具有一定的文艺、乐器表演基础者。

3、能创作以校园园生活为题材的相声、小品、舞蹈者。

4、对相声、小品、舞蹈等演艺形式有浓厚兴趣者。

5、能遵守我系文艺队守则,履行队员的义务。

6、能积极发扬"勤学苦练、厚德强能、执著追求、齐心协力、无私奉献"精神者。

生物科技系学工办

二00九年十二月三十一日