当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 社会服务 >> 正文

求真务实的“三区”专家

——记咸阳职业技术学院阮班录教授

阮班录教授从2015年开始作为科技专家被派到淳化县恒春果业专业合作社服务,当初,合作社对这位其貌不扬的教授有过怀疑,不知道他能帮合作社多少、帮当地果农多少,但经过几年的合作,大家发现他还真是一位求真务实的专家,给果农帮了不少忙,为当地果业发展做了不少工作,让人佩服,值得尊敬。

调查研究提建议

为了便于有针对性的开展工作,他第一次去合作社服务前就多次打电话给合作社负责人,了解当地苹果生产情况并约好时间去实地查看。可是当他如约而至时合作社负责人却因故外出,他一直等到了第三天下午6点,负责人才回来。看到他一直在等,负责人感动的说“我原以为你早走了,以为你来也就是做做样子,转转而已,谁知你这么认真负责,一直在等”。随后,那位负责人陪阮班录用了三天时间跑遍了官庄镇10多个苹果主要栽培村,认真考察了各种类型的苹果园100多个,每到一处发现问题他都进行了拍照、摄像,笔记本记得密密麻麻,他解释说,这些都是下一步开展果农果园管理技术培训中的重要素材,针对性强,能解决实际问题。更让负责人意外的是,这次调研他还带来了植保和土肥专业的同事,一行四人,他说,这样针对问题可以进行会诊,准确把脉,避免偏差,真正把科技服务做实、做准。

通过调研,他最终以书面的形式对当地苹果产业发展和恒春果业专业合作社的经营、运作提出了很多中肯的建议。特别是认为目前果园密度问题依然没有根本解决,光照不良;多数群众投入不够,土壤肥力偏低;病虫害防治不科学等。针对合作社发展思路不清晰、新技术示范作用不强、对果农的吸引力不够等客观问题,他也进行了认真分析,提出了合理、可行的建议。

培训指导传技艺

自从为合作社开展服务以来,他每年都要进行2-4次村镇果树生产新技术集中培训,年均培训400人次以上。2016年冬季,阮班录为官庄镇果树重点户举办苹果冬季修剪与管理技术培训活动,上午集中进行了理论讲授,下午在果园进行了苹果冬季修剪实地操作,重点对矮化密植园高纺垂形和乔化园开心形进行了讲解和示范修剪,听课群众超过200人,培训中,他首次来当地调研获得的照片、果园案例等资料派上了用场,针对问题培训,果农感觉真实、目的性强,培训效果很好,受到群众的好评。

几年来,他每月要去合作社指导工作1-2次。关键的季节都要对合作社的重点示范户进行了单独指导和实地培训,经常就重点户果园存在的问题提出具体管理建议,帮助果农想办法解决问题。久而久之,他和合作社绝大多数示范户都成了好朋友,经常保持着电话联系,随时就果园管理的技术要点进行沟通。

引种扩繁增效益

淳化县官庄镇是苹果老产区,最早发展的秦冠现在依然占一定面积,后来发展的红富士有些也不是最好的品系,因此,引进优良品种,对老品种进行更新换代成为关系到全镇乃至全县苹果产业发展的重要举措。通盘考虑后,阮班录提出由合作社率先引进新品种进行示范栽培,这样既能给当地果农的苹果树更新换代做好准备和铺垫,又能在果农中迅速树立合作社的威信,增加合作社的凝聚力和向心力,既有利于当地果树事业提质增效,又有利于合作社的发展壮大。合作社经过研究最终采纳了他的建议, 2016年3月,他亲自奔赴山东烟台现代果业新技术研究所为合作社引进了“烟富3号、烟富8号、烟富10号”三个当前国内最有发展前景的红富士优系新品种接穗500条,高接换头成龄园5亩,新建矮化园20亩。无论是新建幼园还是老园换头,他都亲自选址把关,确保试验园的示范性和代表性。目前,这些阮班录亲手引进的新品种已经在官庄镇和整个淳化县得到了广泛推广和普及,扩繁的接穗免费提供给了周边希望发展区县,对极大地推动了当地果树事业的发展和农民的增收致富。

有机农药除病害

苹果腐烂病是目前苹果生产中的顽症,防治药剂虽不少,有些效果也不错,但多数都使用了中、高残毒的农药,有的甚至还在继续使用禁用的福美砷,阮班录结合多年的实践经验和广泛调研,研制出以中草药为原料,经独特工艺加工制成的无公害苹果腐烂病涂抹药剂,经过官庄镇多个苹果园使用观察,效果良好,受到当地果农的广泛欢迎。

解惑答疑增信心

利用培训、指导的机会,阮班录和不少果农成为了“朋友”,他的手机也成了技术热线,咨询果树管理的电话几乎每天都有,他每次都会认真、细心地倾听果农提出的问题,耐心解答。在恒春果业合作社蹲点期间,遇见前来购买农药、化肥的果农,他都会以“坐堂专家”的身份解答果农咨询的问题。

阮班录教授是咸阳市有突出贡献的专家,在果树栽培管理方面具有丰富的实践经验,同时,作为陕西赴日研修红富士苹果栽培技术的先行者和具有36年教龄的专业教师,在理论研究和学术水平上都有极高造诣,看问题很全面,能把握果业发展的大方向,深受当地果农的欢迎和信任。尤其是在当下果业以质量求生存、市场波动无常的大形势下,多数果农很迷茫,而他所做的一切无疑给果农增加了信心,点燃了果农的希望之光。