当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 畜牧研究所 >> 正文

立足服务地方经济,保障畜牧业健康发展——记咸阳职院畜牧兽医研究所

咸阳职业技术学院畜牧兽医研究所于2012年成立,由仪祉农林学院管理。研究所致力于提高科技创新能力,以服务地方和区域经济建设和社会发展为目的,提升畜牧兽医专业内涵建设水平。研究所下设3个实验室,分别是动物疫病分子生物学诊断实验室、细菌与血清检测实验室和动物疫病病原实验室。实验室设备总价值260余万元,核心设备全部为原装进口,确保对外检测服务结果准确可靠。实验室立足于动物重大疫病预防控制的前沿问题以及为畜牧生产提供动物疫病快速诊断和检测服务。目标是将实验室建成西北地区检测技术一流、高度知名的诊断中心,同时在诊断试剂、疫苗开发等应用研究上形成自己的特色和优势。

研究所拥有“咸阳市猪群重大疫病快速诊断技术科技创新团队”1支。主要研究人员中有教授2名,副教授3名,国家执业兽医师4名,国家农业特有工种高级考评员3名。从学历结构上看,有博士3人,硕士3人。目前主持在研或结题项目有陕西省科技攻关项目4项,咸阳市科技计划项目5项,学院科研重大项目8项。近三年来公开发表学术论文40余篇。研究所先后获得陕西省科技进步奖三等奖1项,咸阳市科学技术奖二等奖2项,三等奖1项,咸阳职业技术学院科研一等奖、二等奖各1项。团队中2人荣获咸阳市青年科技奖,1人荣获咸阳市优秀科技工作者,1人荣获咸阳市优秀科普工作者。

研究所目前已经开发出了猪瘟、伪狂犬、新城疫、猪圆环病毒3型等11个动物疫病快速诊断试剂盒并申请国家发明专利,目前已有3项专利授权。团队共计开发了31项快速诊断技术,为临床诊断服务提供了有力的技术支撑。研究所成立6年来,累计服务1500余家养殖场,及时准确的诊断为养殖场大幅减少了动物发病与用药的损失,逐步形成了“快速、精准”的检测特点,深受养殖户信赖与好评。

研究所与北京嘉农在线信息技术有限公司、西咸新区凯歌牧业有限公司三方联合成立“动物疫病快速诊断技术协同创新中心”,校企合作共同开发动物疫病快速诊断技术,并利用实验室平台为企业西北片区客户提供优质技术服务。

按照实验室建设规划,研究所全体人员奋发图强,积极进取,始终坚持“应用研究立足社会需求”的方针,以“创建一流诊断中心,做出一流科研成果”为目标,建成能为地区经济发展做出重要贡献的知名研究机构。