当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文

咸阳职业技术学院关于组织开展第四届应急管理普法知识活动的通知

按照应急管理部司法部教育部人力资源社会保障部全国普法办《关于开展第四届应急管理普法知识竞赛活动的通知》(应急202325号)要求,学院组织开展2023年全国应急管理普法知识活动。现将有关活动通知如下:

一、活动时间

2023年4月9日至4月28日每人每天有8次答机会,每次随机派发1题,答题成绩计入活动成绩。

二、参加人员

全院在校学生

活动内容

(一) 深入学习宣传和贯彻落实党的二十大精神,学习宣传习近平法治思想、习近平总书记关于应急管理重要论述和职业教育重要指示精神,以及党中央、国务院关于应急管理、职业教育重大决策部署和重要文件精神。

(二) 深入学习宣传宪法、民法典、行政处罚法和突发事件应对法、安全生产法、消防法、防洪法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、职业教育法、就业促进法、刑法修正案(十一)等应急管理类、职业教育类、劳动保护类法律。

(三)深入学习宣传生产安全事故应急条例、生产安全事故报告和调查处理条例、危险化学品安全管理条例、烟花爆竹安全管理条例、城镇燃气管理条例、防讯条例、森林防火条例、草原防火条例、工伤保险条例、女职工劳动保护特别规定等应急管理类、劳动保护类行政法规。

(四)深入学习宣传最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释(二)、法始中国建设规划(2020-2025年)、法治社会建设实施纲要(2020 — 2025年)、法治政府建设实施纲要(2021-2025年)、职业学校学生实习管理规定等司法解释、文件。

活动要求

(一)高度重视,广泛动员。各学院要高度重视本次活动,充分利用各种宣传形式,全方位、多渠道激发学生参与活动的积极性和主动性,切实提高活动的传播力、影响力和覆盖面。

(二)加强组织协调,推动活动开展。各学院按照竞赛活动要求,组织动员学生积极参与,及时注册并登录学习,充分了解竞赛规则,熟悉竞赛题型;要灵活运用多种形式完成每日答题,提高答题质量,及时汇总相关数据,稳步推进活动开展。