当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文

生物科技系2012师德建设实施方案

为深入学习实践科学发展观,进一步加强师德建设,全面提高教师职业道德水平,建设高素质的师资队伍,结合我系实际特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十七届六中全会精神为指导,全面落实科学发展观,紧密结合我院师资队伍建设现状,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高自身思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平。

二、目标任务

1.通过活动的开展,树立正确的质量观、人才观和教育观,增强从事教育工作的光荣感、责任感和使命感。

2.通过活动的开展,形成以人为本、以德修己、以德治教、以德育人的观念,提高教师对建立和谐师生关系的思想认识,营造教师敬业爱生、学生亲师乐学的和谐教育氛围。

3.通过活动的开展,关注学生身心健康,促进学生全面发展,把“爱”这一教育永恒的主题,贯穿到日常的教育教学中,让每一名学生纵向有提高、横向有促进,整体有发展、个体有进步。

三、具体措施

1.明确学习内容,突出学习重点

以教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《教育法》、《教师法》、《高校教师职业道德规范》、《公民道德建设实施纲要》、《大专院校班主任工作规定》等文件为学习重点,将理论学习与实践锻炼紧密结合。通过学习,提高理论修养和水平。

2.创新学习形式,丰富活动载体

通过座谈会、征文、专题报告、参观、社会实践等多种形式,充分发挥校园网、校报校刊、广播、板报等载体的作用,营造师德建设的良好氛围。

3.完善制度管理,加强师德考核

引导教职工认真履行教师职责,教书育人,为人师表,开展自查自纠活动,加强自身修养。并将师德修养作为教师年考核的重要内容,常抓不懈。

4、开展向师德模范人物学习活动

组织教师学习全国道德模范人物的先进事迹,学习身边的道德榜样;开展优秀教师评比活动,激励教师创先争优。

生物科技系

二O一二年三月五日