仪祉农林学院开展民族团结进步教育班会

为了进一步深化民族团结进步教育,引导广大学生提高民族团结意识,铸牢中华民族共同体意识,共同营造团结、和谐、多元的良好校园文化氛围,促进各民族共同进步,仪祉农林学院于2023年10月18日至27日开展《培根育魂,石榴花开》的班会活动。

班会上,通过PPT的形式向同学们介绍了民族团结进步的教育,引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

一、各民族团结故事

组织学生们观看爱国主义教育视频,将民族团结宣传教育和爱国主义教育进行有效融合,深植并筑牢学生中国民族共同体意识。

二、风俗文化

结合学院的专业特色,并通过PPT里的民族文化习俗,向学生普及中华民族风俗文化,引导各族学生了解中华文化和各族文化间的关系,促进各族学生交往交流交融,传承弘扬中华优秀传统文化,增强各族学生中华文化认同,增进各族学生作为中华民族大家庭成员的自信心和自豪感。

通过此处班会,我们了解到学校是民族团结进步创建的重要阵地,各民族同学共居、共学,互帮互助,其乐融融,要以平等、尊重、理解、友善的态度对待不同民族的人,学会倾听和包容。作为大学生,我们是未来社会的栋梁之才,应该具备宽容、包容和友善的品质,弘扬民族团结精神,践行社会主义核心价值观 ,铸牢中华民族共同体意识,为社会发展进步作出积极贡献。