仪祉农林学院组织重阳节活动

重阳节,每年的农历九月初九,又被称为双九节。是农历九月初九的日子。这个古老的节日蕴 含着丰富的文化内涵和美好的传说,让我们一起领略重阳节的魅力。

古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗 传承至今,又添加了敬老等内涵,所以登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。

登高远眺,感受自然之美

登高是重阳节的传统习俗之一。古人认为,登高可以避免灾祸、祈求平安。同时,登高远眺还可以让人感受到大自然的美景和壮丽山河的气势。在这个美好的节日里,不妨选择一个风景秀丽的山峰或高地,与家人朋友一起登高赏景,感受大自然的魅力。

敬老爱老,传承美德

重阳节敬老爱老是这个节日的核心内容。重阳节是九月九日,九在数字中又是最大数,古人认为九有“长寿”的寓意。所以,重阳节这天有求寿的习俗,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。在这个特别的日子里,我们应该多关心身边的老人,为他们送去温暖和关爱。

为了更好的传承和弘扬孝道文化,我们提出以下倡议:

1.多多陪伴身边的老人,让他们感受到晚辈的关爱。

2.为家里的老人送上一份小礼物。

3.参与社区的敬老爱老活动,为社区里的老人送去关爱和温暖。

4.关注老人的心理健康,多与他们沟通交流。

重阳节是一个充满传统文化内涵的节日。在这个特殊的日子里,让我们一起传承孝道文化,弘扬中华民族的优秀传统美德。让我们用行动来表达对老人的关爱和尊重。