生物科技系开展紧急疏散演练活动

为使同学们进一步了解防灾、防震、疏散等应急避险知识,提高学生在密集场所紧急避险、自救自护和应变的能力,掌握地震来临时最有效的逃生方法,2012年4月9日上午12:20—13:00在全系学生中举行了防灾、防震、疏散逃生演练活动。此次活动凸显出以下特点:一是领导重视,组织到位。为了确保演练活动落到实处,该系专门成立了演练活动领导小组,明确分工;制定详细的演练实施方案;事前组织班级集中学习演练方案,在学生中进行安全意识教育,提高应对紧急突发事件的能力。二是周密筹划,方案可行。在地震逃生实施方案中,就演练机构设置及人员职责、演练的时间、内容、地点、疏散路线、程序、要求和注意事项都作了具体的说明。三是井然有序,效果良好。以疏散防踩踏演练(发生小地震)为主要活动内容。活动中,每位工作人员尽职尽责,确保了演练活动井然有序。此次活动全系共有221名学生参加,学生从教室撤离到超越广场只用了不到3分钟。整个演练过程严肃、认真、紧张、有序。这次演练活动是对我院疏散演练实施方案的一次检验,提高了学生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,更进一步增强了学生的安全意识,初步掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,为今后一旦发生地震,能及时采取有效的措施、安全疏散学生积累宝贵的经验,整个演练活动达到了预期目标。四是总结提高,增强意识。演练活动结束后,各班学生有秩序地在超越广场集合,及时做了演练总结,巩固提高学生地震逃生演练活动效果。建立安全防范长效机制,确保校园安全。