当前位置: 首 页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

汗水谱华章,砥砺铸辉煌——记国家励志奖学金获得者郭海浪

郭海浪是咸阳职业技术学院仪祉农林学院园林技术专业的一名普通学生。就是这位普通的不能再普通的渭北后生,在短短三年的大学生涯里,勤学苦练,砥砺前行,在顺利完成学业的同时,创造了诸多骄人业绩。

刻苦学习的典范

进校伊始,说实话,郭海浪的心是忐忑不安的,因为他很清楚自己的底子。在高三第一学期结束时,数学和英语都只能考十几分,一本、二本不敢想、三本不敢想、就连好一点的高职也都不敢想。最后,为了能在高职院校的选择上占据有利位置,他索性放弃了高考,参加了当年的单招考试。并有幸成为咸阳职业技术学院的一名新生。对这样的结果,他是满意的,但对于未能走进本科院校的大门,他又是不甘心的。

进校第一天,郭海浪就被学校美丽的校园深深吸引,慈祥和蔼的老师,热情洋溢的学长、馆藏丰富的图书馆……,无一不给他留下深刻的印象。他暗暗发誓,一定要珍惜这优越的学习环境,努力学习专业知识,把失去的时间补回来,重新开创一片属于自己的天空。

坚决不做没有航标的河流。郭海浪每学期都会给自己定下学习目标,并会为之不懈努力。三年来,他认真的听老师讲的每一堂课,高质量完成了每一门课程的每一项实习任务,并在课余时间和节假日,走进学院图书馆阅览室,阅读了大量的专业书籍,开阔了视野,扩大了知识储备。俗话说“勤能补拙”,这话用在郭海浪身上再恰当不过。在他的勤奋努力下,学习成绩在班里和年级均名列前茅。2017年,在学院的推荐下,经过层层考核,郭海浪在众多候选学生中脱颖而出,荣获年度国家励志奖学金。

雷锋式的好青年

郭海浪不但在学习上踏实勤奋,在做人做事上也从来是高标准要求自己。同学们有困难了他总是会热心帮助。承担快递接收工作的菜鸟驿站距离教学区较远,老师们平时工作忙往往不能及时领取,郭海浪就主动当起了义务快递服务员,不管那位老师的快递,只要给郭海浪说一声,保准都在第一时间取回来。

郭海浪每天都起得很早,经常第一个到教室,就算是值日生也多半没他去得早。后来,郭海浪就主动保管了教室钥匙,每天早开门、晚锁门,虽然琐碎,但对于这个勤劳质朴的后生来说,却是非常愉快且很有意义的一件事。

因为是实验室里的常客,郭海浪索性就当起了实验仪器的义务维护员。两年多的时间里,只要是郭海浪参与的实验实习,实验设备从未出过任何故障,而实验室卫生也总是被他清理的一尘不染、虽旧如新。

潜心科学研究

源自陕西省仪祉农业学校的仪祉农林学院,具有光荣的农业科研传统,先后走出了我国著名的果树学家、秦冠苹果的主要培育者原芜洲等众多农业专家。研究培育的小麦新品种“陕麦757”和享有“钙王”美誉的饲料添加剂“乳酸钙强壮素”等都在服务地方经济建设、推动当地农民增产增收中做出了重要贡献。

根植仪祉农林这片农科沃土,郭海浪很是珍惜。在校期间,他积极参加仝玉琴副教授的科学研究课题《观赏葫芦的栽培管理与加工技术研究》,主动承担了研究项目的一系列栽培管理工作。2017年,学院为了优化人才培养模式,提高人才培养质量,鼓励在校大学生依托专业进行科学研究和科技创新。在导师高莹博士的鼓励和指导下,经过精心准备,郭海浪上报的《蚯蚓粪复合基质对三色堇生长的影响研究》成功立项。此后近一年时间里,郭海浪的业余生活都是在实验室和实验田里度过的,他把别人喝咖啡的时间用在了实验研究上,日复一日,从未间断。皇天不负有心人,2018年3月,他撰写的研究论文《蚯蚓粪的性质及其作为花卉栽培基质的应用研究》国家级期刊公开发表,6月,在通过严格答辩后,郭海浪的研究项目顺利通过结题验收。

矢志不移升本

入学伊始,郭海浪就有了参加专升本考试的想法,他渴望通过自己的努力能进入更高层次的学校去学习,但他也非常清楚,这注定是一段艰辛的历程。但是,大山的孩子有着大山的韧劲,认准的路,就会义无反顾的走下去。

针对自己数学、英语基础差、底子薄的现实情况,郭海浪没有退缩,也没有逃避。课余时间和节假日,他就把初高中的课本拿出来复习。他不怕别人笑话,哪怕是再简单再基础的问题,不会了就向同学向老师请教。为了不因晚上复习功课而影响其他同学休息,在学院老师的帮助和协调下,郭海浪在实习基地工具房整理出一小块地方,放了一张小床进去,也就是在这里,郭海浪正式吹响了向本科院校进军的号角,也开启了他起五更睡半夜的升本征程。从2018年6月份开始,郭海浪报名参加了学院组织的历时半年的专升本考试辅导班,经过半年多的紧张复习和艰苦训练,他系统的复习了专升本考试的全部知识,并对所有可能出现的题型进行了反复训练。

2019年4月13日,对郭海浪来说,是他人生路上一个具有里程碑意义的日子,这一天,他走进了陕西省专升本考试考场,再一次向自己的人生目标发起冲击。他成功了!成绩公布后,郭海浪以超出省定分数线78分的优异成绩被安康学院园林技术专业录取,圆了自己继续深造的求学之梦。

郭海浪虽然只是一名普通的高职学生,但他却是一位不肯向命运低头、主动把握自己前途命运的强者。他的身上既蕴含着中华民族自强不息的伟大精神,农林人坚韧不拔的顽强意志,又体现出时代青年勇于搏击风浪、实现自我的精神风貌。郭海浪的成功也给千千万万高职学生指明了一条通往成功彼岸的道路,只要自强不息,永不放弃,就一定能够实现自己的人生理想;只要愿意努力,愿意进步,任何时候开始努力都不算晚!