当前位置: 首 页 >> 新闻动态 >> 正文

仪祉农林学院||“祉”向乡村谋发展,书写青春汇力量

一、绿水青山就是金山银山

为认真贯彻落实党的二十大精神,深入学习了解习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步引导农林学子认知乡村、扩宽视野、转变思维,近日仪祉农林学院10名同学组成“秦陕青年心向党 助力乡村振兴行”乡村振兴实践团(以下简称“实践团”),远赴安康紫阳县向阳镇营梁村开展为期15天的实践活动。为认真贯彻落实党的二十大精神,深入学习了解习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步引导农林学子认知乡村、扩宽视野、转变思维,近日仪祉农林学院10名同学组成“秦陕青年心向党 助力乡村振兴行”乡村振兴实践团(以下简称“实践团”),远赴安康紫阳县向阳镇营梁村开展为期15天的实践活动。

活动紧紧围绕“学习、感悟、施行”三重维度,以“青春汇聚田园,助力乡村振兴”为主题,从乡村振兴五个角度出发,走访调研乡村生态文明建设,特色乡村产业等多个方面,分析乡村振兴战略对当地经济,文化和环境等重要意义,同时利用农林学子专业,助力乡村振兴,并对当地乡村建设提出新时代青年大学生的思考与建议,为乡村产业发展灌注青年的青春力量,使我院暑期“三下乡”乡村行更有“营养”“火候”和“味道”。

二、出征前培训

为保障实践活动效果,团队出发前夕,指导教师亢菲、王姝懿、尚超龙在教学楼921召开动员大会,对组织纪律、安全意识、前期准备、任务分工等方面进行了周密部署。会后团队成员根据相关安排对调查问卷、宣传海报、队旗、横幅、宣传口号等相关任务分头行动,精心设计,为本次实践活动做好了充足的准备。

三、与当地干部会谈

7月11日下午,团队一行抵达安康市紫阳县,紫阳县乡村振兴局干部同志们对实践团的到来表示热烈的欢迎,振兴局相关领导及管理干部为团队成员详细讲述了近年来政府针对乡村振兴给予的一系列支持举措,以及紫阳县乡村振兴目前取得的一些成就,让团队成员切身感受到乡村振兴的重要性及必要性。

7月12日,团队抵达向阳镇营梁村支部委员会,走进营梁村深入田间地头,与村干部进行座谈、与农户深入交流,宣传乡村振兴政策,探索农村变化、记录取得的成绩、研讨发展瓶颈、共谋发展方向。

四、宣传调研

在探访过程中,学生们深入了解了富硒茶的种植技术、采摘标准、制作工艺、品鉴方法等,亲身体验了从茶园到茶杯的全过程,感受到茶农种茶制茶的艰辛,团队成员通过云“说”茶园、云“逛”茶园、云“画”茶园等方式进一步弘扬茶文化,传播富硒茶的好声音,振兴当地茶产业,与此同时同学们又通过现场直播带货助农增收,为当地茶农做出积极贡献,为当地经济发展和乡村振兴贡献自己的一份力量。

随后志愿者们充分发挥自己的专业特色组织开展“美丽茶园”志愿服务活动、为当地茶农做出积极贡献,为当地经济发展和乡村振兴贡献自己的一份力量。

本次志愿服务活动,既以实际行动助力茶农增产增收、助推乡村振兴,又增强了团员青年的服务意识,展现出了服务群众、乐于奉献的精神面貌。接下来,我们将持续开展志愿服务实践活动,打通服务群众的“最后一公里”,助力“民心守护”。为当地乡村振兴建言献策、出智出力,促进当地产业发展壮大,助力农民增产增收。